2010-07-28

梧桐寨瀑布夏日清涼遊 Ng Tung Chai Waterfall

日期:二零一零年七月十日 (星期六)
集合時間:中午十二點半
路線:梧桐寨村 ---> 萬德苑 ---> 井底瀑 ---> 中瀑 ---> 主瀑 ---> 萬德苑 ---> 梧桐寨村
人數:九人
交通: 大埔乘64K巴士於嘉道理農場站下車



梧桐寨瀑布位於大帽山,有四條各具特色的瀑布:井底瀑、中瀑、主瀑和散髮瀑,其中主瀑是全港最高的瀑布,約一百公尺。在夏日炎炎的日子,的確是一個很清涼的健行路線。


以梧桐寨村為起點,向萬德苑方向前進,十分鐘後便到達萬德苑了

我們在萬德苑拍照留念,並在那裡買水和汽水等補給物資。需要去洗手間的團友,也在這裡方便。


導遊阿熙說散髮瀑不算太美麗,所以這次我們沒有去散髮瀑,先向井底瀑進發。


井底瀑

從萬德苑到井底瀑只需十五分鐘左右。在這大熱天,看到清涼誘人的瀑布,大家已急不及待換上拖鞋往水裡去,泡腳洗臉,涼快一下。

溫馨提示:石澗濕滑,大家落水玩時要步步為營。


井底瀑由一潭一瀑組成,富行山經驗的導遊阿熙及某些大膽團友徒手爬上去玩,我們則在瀑布底嬉水。

井底瀑又名下瀑,緊接在中瀑之下。瀑分兩級,下級較短及平凡,上級則隱藏在岩石罅隙之內。要一窺井底瀑的全貌,便要小心攀過水潭右側的石塊,穿過石門進入岩穴之內,原來內裏別有洞天:水潭四周有高聳的岩壁圍繞,形成一個向上的洞穴,水流自中瀑由高處傾瀉而下,注入水潭之中。站在洞底向上觀望,有如置身巨井之內。

雖然那天是星期六,遊人還是絡繹不絕。我們見有另一團遊人來到,便離開井底瀑,前往中瀑。

中瀑和井底瀑距離不遠,不到十分鐘便到達了。


在中瀑拍的團體照


中瀑飛瀉而下,水流比井底瀑更具氣勢。中瀑又名「馬尾瀑」,瀑高十餘米。雖然只有主瀑高度的一半,但洶湧的流水急湍直下,隨而散開,有若馬尾。大家在中瀑可一嘗武俠小說或動漫畫在瀑布中修練的滋味。由於本人走近瀑布已感涼意逼人,亦怯於其澎湃氣勢,所以就沒有「修練」了。

一瀉而下的長瀑

由中瀑到主瀑,需時比較長,路也比較難行吃力。途中,部分團友因為有約,未能完成全程便中途退出了。

主瀑又名「長瀑」,高約三十五米,是全港落差最大的瀑布。水流有如一道銀鏈自高近百呎的崖壁上傾注而下,如白練凌空,氣勢磅礡。瀑下水潭廣闊,清澈見底。如此美景,怎不教人寬衣解帶,浸泡在清涼的潭水中,享受大自然。


大約五時多,在太陽落山前,便起程離開。碰巧有一架的士載客入村,我們剛好剩下五人,便搭這架的士前往元朗去,不用拖著玩得疲累的身軀走到大馬路搭巴士。

本來每次參加別人辦的活動,又或是自己辦的活動,也很著重「食」的環節。我們做得辛苦走得艱難為了什麼?就是為了食嘛!但這次領隊小姐沒有刻意安排。「無心插柳柳成蔭」,領隊小姐見出元朗,元朗有很多美食,而且也差不多是晚飯時間,便問大家一起吃晚飯不?眾人當然不會錯過吃美食的機會。

晚餐去了一間港式意大利餐廳 ---- 祖凡尼意大利餐廳。它是元朗歷史悠久的西餐廳,開業近三十年。其實,其裝潢和餐具也告訴了你,它的確充滿歲月的痕跡。紅色格仔枱布,昏黃的舊照片,褪色的油畫,典型老牌西餐廳格局,很有懷舊韻味。食物水準中上,價錢合理。推介食物有餐包、薄餅和意粉。

餐包是祖凡尼必吃之選 ,一拿上手,現在少有的燙熱,外脆內軟,立時替我們充電!

薄餅「芝」味濃郁

意大利粉也不錯
祖凡尼意大利餐廳:元朗安樂路1號明珠樓地下

晚飯後,一行人轉戰甜品,前往泛後甜品滿足第二個胃。是次清涼遊甜美結束。各人又一次玩得開心,吃得滿足。

P.S.預算行程時間準確,領隊小姐再次為自己的計算自豪!

沒有留言: