2011-04-23

初三新春行大運 Chinese New Year Lucky Walk

日期:二零一一年二月五日 (年初三)
時間:上午九點半集合
路線:流水響郊遊徑--->香薰園--->蓬瀛仙館
難度:★★★
人數:十四人
交通:
去程:港鐵粉嶺站乘小巴52B 往鶴藪圍
回程:電召的士到蓬瀛仙館

大年初三,是日赤口,傳統上這一天不宜外出拜年,因容易與人口角。反正新年除了看賀歲片拜年逗利是也沒什麼節目,倒不如往郊外走走,新年行大運,好運陸續來~

流水響郊遊徑

流水響在年少時曾來過野餐,其優美風景深刻地留在我腦海中,一直都很想再來。半年前和朋友行山(九龍坑山--->沙螺洞--->鳳園),途經流水響旁的鶴藪水塘,那時就決定策劃這次的流水響之行,再度重遊這個一直懷念的地方。

流水響道坳頂迴處大合照,感謝一眾有型單車騎士替我們拍照

流水響郊遊徑入口留影

流水響郊遊徑,長四點四公里,步程約兩小時,沿徑湖光山色,風景優美。位於八仙嶺郊野公園內的流水響水塘是一個小型儲水庫,面積約三點五公頃,建於上世紀五十年代,主要為附近的農地灌溉。現在,由於香港經濟轉型,農業式微,因此水塘已改為觀賞用途。



青山綠水,紅葉點綴,美麗倒影,宛如身在九寨溝

如此美景,當然要合照留念了

完成這次風光之行,於郊遊徑出口合照

香薰園

初一逛屏山文物徑那天獲一行山友人提議,完成流水響郊遊徑可順道前往香薰園。碰巧,香薰園於初三那日開放,一行人看完風景,也可欣賞一下春花。

由流水響走出來,穿過綠田園和鶴藪村,約走半小時,就來到香薰園。香薰園佔地廣闊,十六萬平方呎的園地上,種有許多薰衣草和紫色鼠尾草,香氣撲鼻,雖壯觀程度不及北海道或法國的薰衣草田,但拍拍照也相當不錯。



蓬瀛仙館

這次時間預算比較失準,本來預計一點幾到蓬瀛仙館午膳,怎知參觀完香薰園已兩點了。幸好有兩位朋友沒有參加行山,但參加吃齋,有他們兩位幫我們預約齋菜。由於大年初三遊客和善信眾多,那天只有套餐供應,不過我們也行得餓了,也沒所謂了。我們選了一個七百多元的套餐,價錢經濟,但十分美味。推介白粥,實在甘香。心想一定要再找個不太多人的日子,再慢慢品嚐其他齋菜。

蓬瀛仙館鄰近港鐵粉嶺站,創立於一九二九年,屬道教全真龍門派,是香港其中一個最重要的道教叢林。



友人那天有求簽,仙館也有師傅免費解簽,可惜差不多輪到我們時,那位師傅堅持原則,五點準時收工。之後我們便往附近商場的許留山吃甜品。

新年伊始,能欣賞如些詩情畫意的美景,行過大運,有這麼一個好開始,相信辛卯兔年會是個好年。

沒有留言: