2016-07-04

天眼狙擊 Eye In The Sky


《天眼狙擊》(Eye in the Sky) 是近期佳作,劇力萬鈞。主題的人道爭議,沒有誰是誰非。到底要顧全大局,還是要顧及個人?這種兩難局面,討論一千年也沒有所謂正確答案。但結尾飾演中將的阿倫力文 (Alan Rickman)的一句卻帶來我心底廻響:

 Never tell a soldier that he does not know the cost of war.
(永遠不要告訴一個軍人,他不懂戰爭的代價。)

無論結果後果怎樣,也要承受所作決定的責任和代價吧。


《天眼狙擊》令我想起一部九十年代的電影《紅潮風暴》(Crimson Tide),該片描述美國一艘核潛艇的艦長與副艦長,就應否發射核彈,各持己見,反覆鬥爭。而本片亦是異曲同工。軍方發現恐怖分子正密謀自殺炸彈襲擊,軍事行動遂由生擒改為殲滅,但執行發射任務的前線無人駕駛機機師,卻發現攻擊範圍內有一平民小女孩在賣餅。射還是不射?射的話,女孩會遭殃,而且很大機會被炸死。不射的話,放魔出街,就會有更多百姓無辜死傷。本片眾角就圍繞這點不斷拉鋸。鷹派的軍方當然想速戰速決,機不可失。前線機師則心理交戰,盼望不要親手槍殺無辜。這心理掙扎的狀態就如《美國狙擊手》(American Sniper)有一幕,非必要也不想向小孩開槍,尤其本片的小女孩肯定是無辜的。而下決定的特別行動委員會,眾委員卻由自身立場而有種種利益顧慮。外相考慮的是英、美及肯雅的外交問題,總檢察長關注的行動是否合法,政客則顧慮關公災難、光環形象。因此本片幾番出現怕負責任,要找更上級決定的場面,觀眾自然大有共鳴,日常生活,尤其在辦公室,互相卸責,無人敢孭飛,相信大家見不少。本片亦好像暗踩英國,推崇美國。英國佬畏首畏尾,互相推拖。美國佬則決斷,對付敵人絶不婆媽。


《天眼狙擊》雖然描述一次反恐行動,但動作場面不多,恰如片名,行動主要靠科技遙控行動,場景多在室內,猶如打機;然而本片劇情卻十分緊湊,充滿張力,毫無悶場,這歸功於編劇紮實的劇本,劇情緊扣相連,層層推進,引人入勝;以及《英女皇》海倫米蘭 (Helen Merrin)、「石卜內」阿倫力文 (Alan Rickman) 等演員的精湛演技。



最後,本片是阿倫力文的遺作。阿倫力文在本片亦很壓場。精采故事外,這亦是入場觀看本片的另一原因。

沒有留言: