2016-09-10

幸運是我 Happiness


本來沒有打算看《幸運是我》,因為對煽情的電影很感冒。但看了預告片後,卻改觀,決定入場。原因有二:看來並不像灑狗血;兩個陌生人相遇的故事總是吸引我。

看罷,果然沒有洋蔥,而是一部溫暖小品。明明兩個主角不是快活人。芬姨 (惠英紅飾) 年輕時事業風光,愛情得意,如今是獨居老人,更診斷出患上腦退化症。阿旭(陳家樂飾)活脫脫的金毛廢青,被開除,住劏房欠租,脾氣差;父母自小離婚,母病死本來想投靠父親,父親卻已有新家庭不再相認。

天涯淪落,但起初並非如兩心知,而是條件交換。老的要有個後生作伴照顧,少的要有個住址方便找工作,也不想流落街頭。但平凡的生活,煲粥、看電視、買菜
…….一點一滴,點滴在心頭,兩人漸漸情如母子。

這部電影又再證明我一向的想法。所謂親人,並不一定以血緣界定,而是由感情連繫。芬姨與阿旭的相遇,到底是誰幸運?你幫我,我幫你,皆大歡喜。

或許這部電影頗為左膠,幾乎大部分角色是善良好人,似乎過於美好,但還是值得入場。

正如片中常常出現的老樹盤根場景,樹雖斬,根猶在,生命存希望,人間還有情。

P.S.
惠英紅在本片的演出絶對可出問鼎影后,而陳家樂的演技亦大躍進。

沒有留言: